31 ago 2015

Empanada al estilo de León

EMPANADA AL ESTILO DE LEÓN.


Empanada típica que probé durante mis vacaciones en León, está buenísima además la hacen de cualquier cosa, de acelgas, chorizo, costillas...hasta de pulpo.
Además tiene una manera peculiar de comerse, se abre la tapa de arriba y se divide entre el número de comensales, y se va picando de dentro usando la tapa a modo de pan.


Ingredientes:

Masa:
- 25 g de agua
- 25 g de aceite de oliva
- 25 g de vino blanco
- 45 g de manteca de cerdo (o mantequilla)
- 15 g de levadura fresca de panadería
- 225 g de harina de fuerza
- 1 huevo pequeño batido
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo para pintar

Relleno:
- 1 patata hecha láminas finas
- 1 cuarto de cebolla hecha trozos
- chorizo hecho rodajas
- jamón
- panceta
- aceite de oliva
- pimentón dulce


Preparación:

Echamos la harina en un bol grande, hacemos un volcán en el centro y vertemos el agua, el aceite, el huevo batido, el vino blanco, la manteca y la levadura, y a un lado sin que toque la levadura echamos la sal.
Mezclamos con las manos o con varillas amasadoras, hasta obtener una masa que no se nos pegue a las manos, con esta receta os aseguro que no tendréis que añadir más harina ni agua.


Dejamos reposar tapada con un paño, durante al menos 1 hora.



Una vez ha doblado el volumen, partimos la masa por la mitad.
Extendemos una mitad y la alisamos con el rodillo hasta obtener la forma y el grosor deseados, la mía es bastante finita, así consigo un resultado más crujiente.
Extendemos sobre la base las patatas cortadas en láminas finas, la cebolla, el chorizo, el jamón y la panceta, no debemos llegar al borde, ya que lo vamos a doblar.
 Echamos un buen chorro de aceite de oliva por encima y pimentón dulce.


Tapamos con la otra mitad de masa y vamos doblando para juntar ambas partes.
Pintamos con huevo batido toda la masa.


Por último, metemos al horno precalentado a 160 ºC durante 1 hora o hasta que veamos que está dorada.

Gloria.


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